Flanksteak Rollbraten vom Grill

Was ein Flanksteak wirklich ist, weiß ich bis heute noch nicht wirklich. Es heißt, es sei aus dem unteren Rippenbereich, dem „Rinderlappen“ unterhalb des Filets geschnitten. Da mir die Anatomie von Rindviechern nicht so im Detail bekannt ist, sagt mir das herzlich wenig. Wie auch immer, das Fleisch stammt aus den USA und sieht wunderbar marmoriert, aber auch sehr langfasrig aus.
Ein Flanksteak wiegt ca. 800 g, weshalb es bei uns in 2 Portionen geteilt wurde. Aus der dickeren Hälfte wollte ich den Flank Steak Rollbraten machen, den ich in der Weber Grillbibel gefunden habe. Es ist nicht ganz das original Rezept. Ich zeig euch einfach wie ich es gemacht habe und verspreche schon jetzt, daß das Ergebnis absolut überzeugt.

Das Fleisch horizontal halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden, sodass eine doppelt große Fläche entsteht.
Nun eine Füllung herstellen aus:

100 Schafskäse zerkrümelt
40 g Pankobrösel (das ist japanisches Paniermehl aus dem Asia Shop) alternativ normales Paniermehl
1/2 TL getrockneter Oregano
1/2 TL getrockneter Thymian
1/2 TL tasmanische Pfefferblätter
1 Chilischote entkernt und fein geschnitten
1/2 TL Pul Biber oder andere Chiliflocken
Salz
Pfeffer

Die Füllung nun auf das Fleisch geben. Dabei einen Rand lassen, sonst quillt die Füllung beim Wickeln raus.

Das ganz stramm zu einem Rollbraten rollen und mit Küchengarn binden. Beim Wickeln ist wichtig, dass ihr längs zur Faser wickelt.

Grillbrickets für mittlere Hitze vorbereiten und den Grill damit füllen. Eine Hälfte des Grills freilassen zum indirekten Grillen.

Das Fleisch nun von allen Seiten angrillen

Dann in die indirekte Zone legen bis die Kerntemperatur 62° erreicht hat.

Noch einen Moment entspannen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

Lecker war`s. Das Fleisch hatte einen intensiven Fleischgeschmack und war ganz zart. Die Füllung war herzhaft würzig und teilweise etwas scharf.

 

I don´t know exactly, what a Flank Steak really is. They say it was cut from the lower rib area, the „beef flap“ below the fillets. Since the anatomy of my beef critters is not as well known in detail, that tells me very little. Anyway, the meat comes from the U.S. and looks wonderfully marbled, but also very long-fiber.
A Flanksteak weighs about 800 grams, which is why it was shared from us in two portions. From the thicker half I wanted to make the flank steak roast, which I have found in the Weber Grill Bible. It is not quite the original recipe. I’ll show just how I did it and I promise now that the result is absolutely delicious.

Cut the meat in half horizontally with a butterfly cut, so that a double-sized space arises.
Now a filling of manufacture:

100 g crumbled feta cheese
40 g Pankobrösel (which is Japanese bread crumbs from the Asian store) alternatively normal breadcrumbs
1 / 2 teaspoon dried oregano
1 / 2 teaspoon dried thyme
1 / 2 teaspoon pepper leaves Tasmanian
1 chilli deseeded and finely chopped
1 / 2 tsp Pul Biber or other chili flakes
salt
pepper

Place the stuffing on the meat.  Take care fr a wider border, otherwise the stuffing will swell out during the rolling

Roll very tightly to a roast and tie with kitchen string. When winding is important that you along the fiber wrapped.

prepare charcoals for medium heat and fill the grill with it. Let free one half of the grill for indirect grilling

Place the meat on the charcoal side and turn it to all sides

Than place it in the indirect zone until it reachs the core temperature of 62 °.
Let it relax for a moment and cut into thin slices.

It was delicious . The meat had an intense meaty flavor and was quite tender. The filling was spicy, savory and sometimes a little sharp.

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