Kartoffel Kohlrabi Gratin mit hausgemachter Bratwurst

Ich liebe Kohlrabi, wenn er so richtig intensiv nach Kohlrabi schmeckt. Leider hat man da oft Pech. Im letzten Jahr habe ich ihn selbst gezogen und hmm der schmeckte, wie ich es noch aus meiner Kindheit kenne. Dieses Jahr hat das leider nicht geklappt, aber ich habe hier einen Bauern gefunden, bei dem ihn sozusagen frisch vom Feld kaufen kann.

Daraus wird heute mein Kartoffel Kohlrabi Gratin, dem ich noch etwas Spinat beimische. Die Kombination Kohlrabi-Spinat ist ausgesprochen lecker…..auch im Gemüse

Kartoffel Kohlrabi Spinat Gratin

für 2 Personen

5 mittelgroße Kartoffel
1 großer oder 2 kleine Kohlrabi
2 Handvoll frischen Spinat (möglichst junger)
200 ml Sahne
100 g geriebener Käse (Gouda, Gruyere oder anderen nach Geschmack)
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter für die Form

Kartoffel und Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln.
Den Spinat waschen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten blanchieren. Dann abgiessen, abschrecken und gut ausdrücken.

Eine Schicht Kartoffelscheiben in eine gebutterte Form legen. Salzen, pfeffern, etwas Muskat drüberreiben, ein wenig Käse und Sahne darübergeben. Dann die Kohlrabi ebenso auslegen und ein wenig Spinat darüberlegen. Nicht zu viel, sonst wird der Spinatgeschmack zu dominant. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Käse und Sahne belegen. Dann wieder Kartoffel…….und solange wiederholen, bis alle Zutaten in der Form sind. Abschließend mit etwas mehr Käse bestreuen und bei 200° im Backofen ca. 1 Stunde backen. Eventuell abdecken wenn der Käse zu dunkel wird.

Und da der Kohlrabi Thema des Gärtnerblog Kochevents im Juni ist, werde ich mit diesem Rezept teilnehmen
Garten-Koch-Event Juni 2011: Kohlrabi [30.06.2011]

Hausgemachte Thüringer Bratwurst

Bratwürste werden bei mir einmal im Jahr gemacht. Normalerweise früher, weil die Grillsaison ja schon lange angefangen hat. Doch durch den Umzug ist dieses Jahr alles anders.

Ehrlich gesagt ist es viel Arbeit. Aber das Ergebnis ist ein würzige Wurst, die nicht mit den Würsten aus der Packung vergleichbar ist. Das Ergebnis lohnt also die Mühe.

Das  Rezept ist aus dem Buch „Grillen wie die Weltmeister“. Herausgegeben von Grillsportverein. Dort gibt es übrigens ein sehr gutes Forum und zahlreiche Grillrezepte.

Zutaten für ca. 30 Würsten (der Aufwand muss sich ja lohnen ;-))

3 kg Schweinefleich (ca. 50% Schweinebauch ohne Schearte und Knochen, auch Kutterbauch genannt, und 50 % Schweinekamm, also Nacken ohne Schwarte und Knochen)

Laut meiner Metzgersfrau sind das genau die Zutaten, aus denen Schweinegehacktes gewolft wird. Zumindest beim Metzger. Ihr könnt also auch Schweinegehacktes kaufen, Das spart schon mal die Arbeit das Fleisch durch den Wolf zu drehen.

50 g Salz
12 g schwarzer Pfeffer
1 TL Muskatblüte
2 TL Zucker
2 TL gerebelter Majoran
1 TL gerösteter Knoblauch
2 TL Zwiebelgranulat
7 g ganze gelbe Senfkörner
7 g Kümmel ungemahlen (ich hasse Kümmel, deshalb komt er bei mir nicht rein)
3 Eier Größe M
300 ml sehr kalte Vollmilch

Schweinedünndarm.

Den Darm habe ich vor etlicher Zeit bei Ebay gekauft, Leider weiss ich das Kaliber nicht mehr. Viielleicht kann einer von euch sagen, welche Größe das ist?

Das Fleisch mit den Gewürzen, den Eier und der Milch in der Küchenmaschine 15 Minuten kneten. Es ist wichtig, dass Fleisch und Milch dirket aus dem Kühlschrank kommen weil es durch das lange Kneten erwärmt.

Den Darm 30 Minuten wässern, gut durchspülen und auf einen Wurstfülleraufsatz für Fleischwolf, Küchenmaschine oder Wurstfüller schieben.

Würste füllen und alle 20 cm abdrehen.

So kann man die Wurst direkt braten oder grillen. Wenn sie länegr aufbewahrt werden soll, gibt man sie in einen Topf mit kaltem Salz Essig Wasser  (je l Wasser 1 TL Salz und 1 TL Essig), läßt es einmal aufkochen, dann abgiessen, abschrecken und die Würste abwaschen, trocknen und dann vakuumieren.

Gute Appetit….

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3 KommentareHinterlasse einen Kommentar

  1. Auch ich mag Kohlrabi sehr. Da er hier nicht im Laden erhaeltlich ist, muss ich noch warten, bis meiner aus dem Garten kommt. Und gegen die selbstgemachte Bratwurst haette ich auch nichts einzuwenden!

    • Ich wünsch dir ja sehr, dass dein Kohlrabi im Garten was wird, aber in deinen Breitengraden bin ich da skeptisch😉.
      Hast du vorher schonmal welchen dort angebaut?
      Die Bratwurst kann ich dir nur ans Herz legen……die ist so lecker und würzig, da will man keine Gekaufte mehr essen. Vielleicht probierst du es ja mal aus….
      LG Heidi

  2. Hallo, Heidi,

    Schön, daß Du teilnimmst, danke schön! Das Kartoffel-Kohlrabi-Gratin sieht schon sehr lecker aus, aber die Bratwürste beeindrucken mich!

    Wir haben zum Glück in der entfernten Verwandtschaft einen Metzger im Ruhestand, der es aber mindestens einmal im Jahr nicht lassen, ein Schwein zu schlachten. Wenn der mal nicht mehr mag, wende ich mich vertrauensvoll an Dich.🙂

    Liebe Grüße, Sus


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